Strict Standards: Redefining already defined constructor for class WPPaginate in /home/markus/nightpress.ru/wp-content/plugins/wp-paginate/wp-paginate.php on line 82

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/markus/nightpress.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/markus/nightpress.ru/wp-includes/plugin.php on line 406
"ЖИТЬ", реж.В.Сигарев | NIGHT PRESSNIGHT PRESS
Войти

Банер

RUSSIAN MAGAZINE

Добавить афишу | Реклама на сайте

«ЖИТЬ», реж.В.Сигарев

Его дебютная картина «Волчок» в 2009 не только забрала все главные награды Кинотавра, но и растрясла атрофированные умы зрителей. Фильм произвел настоящий фурор своей правдивостью и болью. Но, как оказалось, это был только пробный выстрел перед решающим ударом. И вот он настал. В прокат выходит двухчасовая драма режиссера Василия Сигарева «Жить». Как писали критики, которые уже успели посмотреть картину на Роттердамском фестивале в январе: «Жить» - это удар кирпичом по голове».

Сигарев снимал два года. Большая часть съемок выпала на зимние месяцы. Яна Троянова, жена, муза и исполнительница главной роли, рассказывала, что картина выжала все соки. Не только режиссер, но и актеры очень устали. Троянова настолько выложилась эмоционально и физически, что подумывает не сниматься несколько лет (если, конечно, не подвернется стоящий и сильный сценарий).

На поверхности три истории. Молодая «бесбашенная» пара неформалов влюбленных друг в друга едут в электричке. На безымянных пальцах их блестят дешевые кольца. А в руках пластиковые стаканчики с красным вином. Они счастливы, потому что обвенчались. Через минуту счастье закончится. Парня убьют.

Галя Капустина начала пить горькую, когда потеряла мужа. Ее деревенский дом превратился в сарай, а девочек-близнецов забрали в интернат. Несколько месяцев женщине понадобилось, чтобы взять себя в руки. Она сама поклеила обои в спальне, постирала белье, почистила холодильник и попросила вернуть ей детей. Над Капустиной сжалились. И вот девочки едут в маршрутке домой, но встречи матери и детей не будет. Страшная авария на дороге унесет детские жизни.

Мальчик сходит с ума. Ему кажется, что мать-монстр. И что врач, который приехал его осмотреть, любовник матери. А его родной отец стоит под окнами и ищет с ним встречи. На самом деле, отец топится в реке, и мальчик так сильно болеет этой утратой, что его мучают кошмары.

Сигарев показывает три разные версии того, как люди справляются со своей болью. Кто-то может пережить смерть любимого человека и найти в себе силы жить дальше, а кто-то нет.

Гришка, героиня Яны Трояновой, ревела белугой и резала себе вены, когда потеряла любимого. Один из сильных моментов фильма - Гриша сидит на карточках в электричке, ее глаза полны слез, но они застыли и девушка кричит «помогите». От одного этого кадра у зрителей на кинопоказе должно уже что-то проснуться внутри. К слову, у Трояновой был выбор. Сыграть мать девочек Капустиных, маму мальчика и Гришку, роль которой в итоге Яна и выбрала. «Это было нечто новое и по силам мне. Не уверенна, что справилась бы с возрастной ролью» - рассказывала потом Троянова журналистам.

В итоге возрастную роль Сигарев отдал Ольге Лапшиной. Талантливая актриса известна по фильмам «Изгнание», «Жила-была одна баба», «Все умрут, а я останусь». В истории с девочками Капустиными для их матери удар оказался смертельным. Женщина сначала потеряла супруга, но нашла в себе мужество встать. А когда ушли из жизни ее дочки, переболеть эту боль уже не было сил. И еще окружающие ее люди усугубили ситуацию, загнали Галю в угол. Сами не подозревая и желая только добра, люди навредили женщине, и ей ничего не оставалось, как сделать то, что в итоге она и сделала.

Безусловно, в картине каждый кадр несет в себе смысловую нагрузку. Не зря планы длинные. Этот ход был выбран оператором для того, чтобы зрители поняли весь смысл происходящего в данный момент. Двадцать секунд (это много!) камера показывает трупы девочек в погребе. Рядом лает собака, вода пробивается сквозь стены, и уже почти на половину накрыла тела. Смотреть на это неприятно, но глаз оторвать невозможно. Сильнейший удар током получаешь от этого кадра.

«Любить зачем? Все равно заберут» - задает этот вопрос Гришка священнику. Дальше нет ответа. Режиссер заставляет зрителя думать, и самому принимать решение. Но сам Сигарев уже давно на него ответил, еще на стадии начальных титров, когда мы видим на экране огромными буквами название фильма «ЖИТЬ». Это как крик режиссера: «Ради Бога, только живите. И эта боль пройдет».

Немного философии позволить здесь, наверно, можно.Фильм о том, что нужно жить каждым днем.Фильм о том, что надо жить ради родных и близких.Фильм о том, что надо жить, когда родные и близкие умирают. Фильм о том, что нужно жить.

 

На пресс-конференции режиссер сказал, что снял этот фильм для людей. Чтобы, посмотрев его, они стали человечнее и терпимее к чужой боли. Чтобы научились сопереживать, стали добрее. Чтобы научились жить. Ведь в этом и есть смысл искусства, имя которому - кино!

Лиля МАЯКОВСКАЯ

30.08.2012

 

 


Так же смотрели :

  • Темно-синие джинсы, бриллиант в ухе, фирменная бородка и усы - таким на пресс- конференции журналисты увидели актёра Колина Фаррелла. Американская звезда ирландского происхождения прилетел в Москву, чтобы лично представить фильм-римейк культовой ...

  • Это было бы смешно, если б не было так грустно. Вот так можно начать разговор о фильме «Темная лошадка». Центральный персонаж - 35-летний большой ребенок. Зовут его Эйб, живет он с родителями и коллекционирует игрушки. Но однажды наступает мом ...

  • «Рай. Любовь» Толстенькой Терезе, домохозяйке из Австрии, 50. У нее дочь-подросток-лентяйка и неустроенная личная жизнь. Чтобы как-то разнообразить свою обыденность, женщина отправляется в Кению. Там она знакомится с такими же, как она, богаты ...


Метки:

Рубрики: Фильмы

Posted by sadykova | 31.08.2012 | Просмотров: 648