Новый Человек-Паук | NIGHT PRESSNIGHT PRESS

Новый Человек-Паук

В далеком 2002 году, когда из всех фильмов о супергероях были лишь Бэтмэны и Супермэны, Сэм Рэйми экранизировал комиксы о Человеке-пауке, создав таким образом отправную точку в экранизациях комиксов о супергероях. Позже еще одну такую точку создаст Кристофер Нолан со своим «Темным рыцарем», но речь не о нем.

И вот сейчас, спустя 10 лет, три фильма, кучу побед и неудач, принимается решение перезапустить франшизу о Человеке-пауке. С новыми актерами, новой историей, новым взглядом на всеми любимого супергероя. А поскольку трилогия Сэма Рэйми на данный момент является вроде как каноничной, то сравнений с ней избежать ну никак не получится. Итак, что же в итоге мы имеем?
Для начала стоит отметить весьма странный выбор режиссера. Марк Уэбб, который в запасе имел лишь романтическую мелодраму «500 дней лета», был меньше всего похож на человека, который потянет крупнобюджетный блокбастер с дорогими спецэффектами. Но теперь, когда фильм вышел на экраны, становится понятно, почему именно он должен был снять «Нового Человека-паука».
Итак, главное отличие этого фильма от фильма Сэма Рэйми – это сам герой. Оригинальная трилогия рассказывала нам о Человеке-пауке. Сам Питер Паркер был крайне невыразителен, а Тоби Магуайру с его мимикой в пору было играть персонажей вроде Форреста Гампа. Именно поэтому Питеру с его проблемами сопереживаешь мало, но все меняется, когда он надевает маску Человека-паука. Это уже совсем другой герой, тот, ради кого мы смотрели эти фильмы. В новом же Человеке-пауке мы наблюдаем совершенно иную картину – это история не Человека-паука, а Питера Паркера. В этом фильме нет того героического духа, что был у Рэйми, нет этой метаморфозы, которая происходила с Питером, когда он одевал маску. Здесь, даже натянув свой красно-синий костюм, Питер Паркер остается Питером Паркером, а не становится Человеком-пауком.
Если Рэйми смаковал моменты сражений с Зеленым Гоблином или Доктором Осьминогом, смаковал полеты над Нью-Йорком и моменты героических подвигов, то Уэбб смакует моменты неловких разговоров Питера с Гвен Стейси, их уединения на балконе ее дома и у нее в комнате, моменты его стычек с тетей, его месть за смерть дяди, его попытки найти хоть какую-нибудь информацию о родителях.
Вот и получается, что новый фильм о Человеке-пауке – это история о школьнике-ботанике с кучей проблем, а не история о супергерое, который бросает все силы на спасение города. В этом и кроется главная беда. Фильм о супергерое должен быть фильмом о супергерое, а не очередная мелодрама о человеческих отношениях. Уэбб пытался снять именно мелодраму, не вкладывая много сил в экшен, в итоге получилась ни рыба ни мясо.
Тем не менее нельзя не отметить несколько очевидных плюсов новой экранизации. Во-первых, теперь Питер действительно похож именно на гения, а не на аутиста. Во-вторых, он стал гораздо харизматичнее, а новая Гвен Стейси гораздо привлекательнее Мэри-Джейн. В-третьих, движения и повадки Человека-паука стали по-настоящему паучьими. И, наконец, в-четвертых, фильм стал гораздо более стильным. Отличная цветовая гамма, интересные визуальные решения (очень хорошо смотрится вид от первого лица во время паучьих полетов по городу), да и общее настроение фильма стало гораздо серьезнее в противовес нарочито карикатурной и пафосной трилогии Рэйми.
Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что несмотря на все недостатки и просчеты, а «Новый Человек-паук» ничуть не хуже предыдущего. У него есть свои достоинства и недостатки, но при всем при этом, это действительно совершенно другое кино, не имеющее ничего общего с оригинальной трилогией.

• Долгожданное завершение трилогии о Бэтмэне Кристофера Нолана. После оглушительного успеха "Темного Рыцаря" поклонники франшизы ждут от фильма новых высот, а нам лишь остается скрестить пальцы за успех. К сожалению, Джокера, который был половиной ...

• Верите ли вы в способности экстрасенсов? В паранормальные явления, в телепатию, телекинез, провидение? Именно об этом фильм «Красные огни», о котором и пойдет речь ниже.Режиссер Родриго Кортес, известный своим фильмом «Погребенный заживо», которы ...

• Фильм – ужас становиться продолжением первой части, в которой несколько студентов проникают в психиатрическую больницу, дабы снять видео о загадочных явлениях, происходящих там. Однако, вскоре оказывается, что «Искатели могил» не просто фильм, и ...